воспитательной работы
ГУ «Валихановская средняя школа»
за 2019-2020 учебный год.
В 2019 - 2020 учебном году воспитательная работа школы осуществлялась в соответствии с целями и задачами школы на этот учебный год. Все мероприятия являлись звеньями в цепи процесса создания личностно-ориентированной образовательной и воспитательной среды. Эта работа была направлена на достижение воспитательных целей, на выполнение заявленных задач и на повышение эффективности учебно-воспитательного процесса в целом.
Воспитательная работа в нашей школе была поставлена на сотрудничестве учителей, детей и родителей. Для реализации поставленной цели классные руководители, учителя-предметники, родительский коллектив работали в тесном контакте. Цели и задачи были поставлены с учетом, сделать школьную жизнь интересной, полезной, живой и здоровой.
Патриотическое воспитание
Художественно-эстетическое воспитание
Туристско- краеведческое воспитание
Физкультурно-спортивное воспитание
Научно- техническое воспитание
1) Создание условий для развития у учащихся творческих способностей в научно- техническом воспитании.
Социально- педагогическое воспитание
Культорологическое воспитание
Методическая работа
Работа кружков и спортивных секций
Контроль за воспитательным процессом
В течение года в школе функционировали 10 кружков.
В ноябре завершении районного семинара организаторами школы Калдыбаевой С.Ж. и Перегуда Е.Н. был организован и проведен концерт под лозунгом «Рухани жанғыру- болашаққа бастар жол», где учащиеся нашей школы показали все свои вокальные, танцевальные поэтические и театральные таланты. По завершению все учителя района, посетившие нашу школу, были награждены сертификатами участников семинара.
В школе проводились традиционные праздники:
День Знаний, День Учителя, День Матери, День пожилого человека, День Независимости, Новогодние утренники и балы, Масленица, Дни здоровья, 9 мая, Праздник последнего звонка.
За истекший учебный год согласно плану воспитательной работы школы, была проделана следующая работа:
В течение сентября проводилась работа по благоустройству кабинетов, коридоров.
Налажено дежурство по школе (учителей и обучающихся), распределены и закреплены участки за классами и их руководителями.
Каждый месяц вместе с обучающимися школы проводились рейды: «Мой внешний вид», «Выявление опоздавших на занятия», «Следи за учебниками», «Самый уютный классный кабинет».
В целях нравственно-правового воспитания в нашей школе была проведена следующая работа: в начале учебного года проведены беседы об Уставе школы; проведены классные часы с целью восстановления знаний о правилах поведения, правах и обязанностях обучающихся. Классными руководителями, в течение года, проведена серия ситуационных классных часов, занятий-треннингов, направленных на формирование устойчивой нравственной позиции обучающихся, проведены мероприятия, способствующие формированию и проявлению определённых нравственных качеств личности обучающихся, тематические линейки патриотической и нравственной направленности, посвященные Дню Независимости, участие в челенджах посвященных 75 летию Дню Победы и др..
Уровень заинтересованности обучающихся в подобных мероприятиях высокий, что позволяет судить о достаточно хорошем уровне сформированности нравственных и духовных качеств обучающихся.
В начале учебного года в классах укомплектованы группы самоуправления.
Среди обучающихся 7-11 классов организовывались и проводились беседы по профилактике правонарушений, по формированию нравственно-устойчивой личности, по профилактике наркомании, алкоголя, курения, экстремизма и терроризма, духовно-нравственному воспитанию.
Всеми классными руководителями проводится индивидуальная работа с учениками, также их родителями. В школе с обучающимися проводились беседы, классные часы на тему противопожарной безопасности. Также в школе проводят с детьми работу по противопожарной безопасности представителями МЧС. Учения по профилактике пожарной безопасности проводятся в школе 2 раза в год.
Среди обучающихся 1-7 классов проводился конкурс рисунков на тему: «Спички детям не игрушка », а среди обучающихся 8-11 классов акция «Пожарный доброволец»
Физкультурно-спортивное воспитание
В рамках этого направления в школе проводились следующие мероприятия:
- спортивные соревнования на день здоровья(1-4кл.);
- классные часы на темы: «Всё в твоих руках!» (1-4кл.);
-«Спорт- это жизнь!» (5-8кл.);
-беседы и лекции об оказании первой медицинской помощи.
В течение года проводились Дни здоровья (в сентябре). Каждый класс был удостоен призового места. Обучающиеся нашей школы участвовали в районных соревнованиях и занимали призовые места. В сентябре месяце учащиеся 7-11 классов принимали участие в зональных соревнованиях по мини футболу. В этом же месяце ребята участвовали в Президентских состязаниях. Юноши и девушки нашей школы участвовали в соревнованиях по волейболу, баскетболу в товарищеских матчах.
Деятельность школы по сохранению и укреплению здоровья обучающихся поставлена на хорошем уровне. Ведь в мероприятиях данной направленности участвуют и педагоги школы. В школе были проведены соревнования по следующим видам спорта:
1. футбол;
2.волейбол;
3.шахматы;
4. шашки;
5.перетягивание каната;
6.прыжки в длину;
7. эстафета.
С целью формирования положительных привычек была организована работа над правилами поведения в школе, общественных местах, беседы о правилах дорожного движения.
Зимний период очень благоприятная пора для оздоровления и закаливания детского организма. Одним из немаловажных факторов здесь является чистый воздух. Из года в год мы организуем оздоровительные мероприятия, которые постоянно совершенствуем.
В декабре проводился «Ледовый городок» на территории школьного двора.
Обучающиеся начальных классов, совместно с классными руководителями, с большим удовольствием слепили снеговиков, построили снежную крепость, играли в зимние игры, провели акцию « Украсим школьный двор»
Ярко украшенный участок сам по себе вызывает у детей устойчивый положительный эмоциональный настрой, желание идти на прогулку. И погода, и настроение - всё способствовало непринуждённой обстановке, веселью и хорошему отдыху.
Патриотическое воспитание
13 января 2020 года в нашей школе прошла ознакомительная беседа «Лидеры Жаркаинского района», которую провела зам. по ВР Перегуда Е.Н., для 5-11 классов. Учащимся интересно было узнать кто управляет нашим районом в данное время. Интересно было услышать и биографию каждого руководителя. На беседе присутствовала зам по УВР Серкебаева Г.Р. Также замом по ВР был организован стенд с фотографиями руководителей.
Задачами этого направления является формирование патриотических чувств и сознание юных граждан;; Формирование толерантного сознания; Создать условия для усвоения школьниками основных ценностей и понятий гражданского общества; Развить у учащихся социальную активность, желание участвовать в преобразованиях окружающей жизни и в социально значимых акциях; воспитать качества гражданина-патриота, ответственность, уважение к другим и самому себе, чувство собственного достоинства; Расширить общекультурный кругозор, сформировать правовую культуру и гражданскую грамотность; познакомить учащихся с выдающимися гражданами Казахстана и мира, их вкладом в развитие демократических ценностей; Формировать представление об историческом прошлом Казахстана, пробуждение интереса к малой Родине; Формировать у подрастающего поколения чувство верности Родине, готовности служить Отечеству; В связи с последними событиями в нашей стране мы должны не забывать самые знаменательные даты в нашей истории. Так 5 мая по НВП прошел дистанционный урок на тему «Никто не забыт, ни что не забыто».В дистанционном уроке приняли участия 10 человек ,9-11 классов Целью урока было расширить знания детей о Великой Отечественной войне 1941-1945г. Воспитать чувство гордости и уважения к прошлому своего отечества. Способствовать воспитанию уважения к людям старшего поколения, желание узнать больше о жизни людей во время войны,о детях переживших ужасы войны, людях тыла на примерах краеведческого характера. Ученики активно работали на дистанционном уроке у всех учеников остались положительные эмоции. Провел урок преподователь-организатор НВП Кобегенов.Ж.К Также учащиеся нашей школы приняли активное участие в проводимом челендже «#75- летию Победы посвящается...». Очень радует и то, что в нем приняли активное участие и родители учеников, за что им большое спасибо. По итогу было выложено в интернет пять видеороликов. Классными руководителями были проведены дистанционные классные часы на тему: «Они сражались за Родину», которые сопровождались просмотром видео и презентаций.
Художественно-эстетическое воспитание
В рамках этого направления в школе проводились следующие мероприятия и акции:
В начале учебного года ежегодно проводится благотворительная акция «Спешите творить добро- дорога в школу», в которой наши учителя и обучающиеся принимают активное участие. С 11 по 15 ноября была организованна и проведена благотворительная акция «Старость, согретая нашим теплом». Обучающиеся 6-11 классы вместе с классными руководителями оказали помощь в уборке и подготовке к зимнему периоду жилья одиноко проживающих пенсионеров.
Из года в год традиционно стало проведение в школе конкурса стенгазет «Времена года», конкурса поделок «Чудо овощ, чудо фрукт». В начале и конце учебного года проводятся субботники по благоустройству школьной территории.
На протяжении всего учебного года учителя со своими ребятами принимали участие во многих дистанционных конкурсах и занимали там призовые места и сертификаты участников: Международный дистанционный конкурс по русскому языку «Русский медвежонок» и математике «Математический ребус»,
Большое внимание в школе уделяется трудовому воспитанию обучающихся. Трудовая деятельность среди обучающихся проводилась через следующие мероприятия: субботники по уборке школьной территории, классных комнат, ремонт мебели, ремонт учебников. Обучающиеся ухаживают за цветами, следят за чистотой и озеленением классных кабинетов. С ранней и до поздней осени на территории школы разбиваются клумбы, цветники. ребята и учителя ухаживают за этой красотой.
Работа с родителями
Воспитательная работа не будет иметь успеха, если нет тесного контакта с родителями. Учитывая необходимость этого звена, учительский коллектив проводил определенную работу с родителями обучающихся, родительским коллективом. С помощью родителей составлены списки многодетных семей, проводились родительские собрания по итогам четвертей года. Родители участвовали в организации и проведении многих праздников и мероприятий: «День Знаний», «Родители, дети ,учителя-большая школьная семья», «Новогодние мероприятия», «Мама, папа, я- спортивная семья», «Родительский патруль», «Масленица». Ещё многие родители приняли участие в акции «Зелёный листок», они помогли в приобретении семян и рассады для школьного двора.
В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий во всех классах проведены тематические классные часы с изучением правил дорожного движения, в начальных классах в форме игры.
Основным критерием для оценки состояния воспитательной работы в классах служат не проведенные мероприятия, а конкретные дела обучающихся: учебные и нравственные навыки и привычки детей, отношение к труду, школьному имуществу, учебникам, учёбе, активное участие в общешкольных мероприятиях. Хочется верить, что список лучших классных руководителей пополнится, и воспитательная работа в новом 2020-2021 учебном году будет на более высоком уровне.
Исходя из анализа воспитательной работы, необходимо отметить, что в целом поставленные задачи воспитательной работы в 2019-2020 учебном году можно считать решенными, цель достигнута.
На основе тех проблем, которые выделились в процессе работы, можно сформулировать задачи на будущий учебный год:
1. Продолжить работу по повышению уровня воспитанности педагогического коллектива в области воспитания детей.
2. Обновлять и развивать единую систему школьного и классного ученического самоуправления.
3. Формировать у обучающихся представление о здоровом образе жизни, продолжать обновлять и развивать систему работы по охране здоровья обучающихся.
4. Продолжать формировать и развивать систему работы с родителями и общественностью.
Классным руководителям указано на то, чтобы при составлении воспитательных планов учитывали возрастные особенности, чтобы заранее находили материал для проведения классных часов, принимать меры по улучшению отношения обучающихся к учебным занятиям, проводить работу по педагогическому просвещению родителей, учителей, предметников в воспитании ученического коллектива.
Планируя воспитательную работу в новом учебном году, мы обязательно выдвигаем на первое место наиболее актуальные проблемы и постараемся их решить.
Заместитель директора по ВР: Перегуда Е.Н.