В современном мире высоких технологий бумажные книги заменяются крутыми гаджетами. Они удобны, их легко использовать, а ещё эти устройства "вместимы". Электронные книги, различные мобильные «читалки» нашли своих почитателей, которые любят такой вид отдыха. Зачем же читать бумажные книги? Каждая книга — это практически «живое» существо, которое имеет душу. Но когда книжку не читают, то она теряет свои привлекательные свойства и тепло и становится просто обычной бумагой. Чтобы вдохнуть в нее жизнь, ее нужно активно читать. И для того, чтобы книги не пылились на полке, а жили, попадали в руки новых читателей, существует проект «Буккроссинг – новое увлечение продвинутых читателей».
Буккро́ссинг (англ. BookCrossing) или книговоро́т[1] — хобби и общественное движение, действующее по принципусоциальных сетей и близкое к флешмобу. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парк, кафе, поезд, библиотека, станция метро), для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить это же действие.
Цель проекта – привлечение внимания современного ученика к книге, увеличение интереса к чтению с помощью современных интерактивных подходов, обеспечивающих открытость, доступность и удовлетворение читательских потребностей в литературе.
Для проведения буккроссинга мы установили стенд в коридоре школы. Книги, которыми можно поделиться с другими, – можно принести на наш стенд , чтобы отсюда она начала увлекательное странствие, находя новых читателей. Книги должны читаться, а не стоять на полках!